Николай Васильевич Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта 1836 г. в хуторе около города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии.

Врачом Склифосовский решил стать еще в детские годы, поэтому после окончания гимназии он отправился в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. После окончания медицинского факультета в 1859 г. работал ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы. В 1863 г. защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию "О кровяной околоматочной опухоли", которую подготовил в Одесской больнице.

В 1870 г. Склифосовский был избран профессором кафедры хирургической патологии Киевского университета. В 1871 г. был избран профессором Военно-медицинской академии в Петербурге, где читал курс хирургической патологии. В этот период им напечатан ряд работ: "Резекция обеих челюстей" ("Военно-Медицинский Журнал", 1873 г.), "Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения" ("Протоколы Общества Русских Врачей", 1873-1874.гг.), "Вырезывание зоба", 1876) и др.

В 1880 г. Совет Московского университета единогласно избрал Николая Склифосовского завкафедрой факультетской хирургической клиники. В 1893 г. он был назначен директором Клинического института для усовершенствования врачей в Петербурге.

Несколько раз Николай Васильевич прерывал свою карьеру, чтобы принять участие в тех или иных военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866-1868), в период франко-прусской войны (1870-1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877-1878). В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии.

Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле в Москве клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной хирургии. Николай Пирогов, Эрнст Бергман, Карл Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление.

Только Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На Первом Пироговском съезде в 1885 г. он выступил с блестящей речью в защиту антисептики. В 1881 г. Николай Васильевич стал соредактором журнала "Летопись хирургического общества".

Значителен вклад Склифосовского в отечественную стоматологию. Он требовал включить стоматологию как науку в программу высших медицинских учебных заведений. На VI съезде русских естествоиспытателей и врачей по предложению Склифосовского было единогласно принято решение о создании самостоятельных клинических доцентур по зубным болезням. На этом съезде он сделал доклад "О прочности зубов у обитателей столицы". В этом докладе с помощью клинико-статического метода была доказана связь между поражаемостью зубов кариесом и влиянием внешней среды.

Большим вкладом в развитие челюстно-лицевой хирургии были проведенные Склифосовским операции при больших дефектах лица. Он впервые в мире применил местное обезболивание раствором кокаина при операции по поводу расщелины твердого неба. Им был сконструирован аппарат, позволяющий поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта. При помощи такого аппарата Склифосовский произвел редкую операцию – резекцию (удаление операционным путем) обеих половин верхней челюсти.

Склифосовскому принадлежит более 70 ценных работ по хирургии и стоматологии.

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью – мозговым инсультом.

Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, 30 ноября (13 декабря по новому стилю) 1904 г. Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося ученого неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.

В 1929 г. именем Николая Васильевича Склифосовского был назван Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Николай Васильевич Склифосовский" в других словарях:

  • Николай Васильевич Склифосовский — Склифосовский, Николай Васильевич Род деятельности: заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт Петербурге, автор трудов по военно полевой хирургии брюшной полости. Д …   Википедия

  • Склифосовский, Николай Васильевич — (25 марта 1836 30 ноября 1904) рус. хирург. По окончании в 1859 Моск. ун та работал в Одес. городской больнице. С 1870 проф. Киев. ун та, с 1871 Медико хирургич. академии в Петербурге, в 1880 93 проф. и декан мед. фак та Моск. ун та, в 1893 1900… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Склифосовский, Николай Васильевич — Николай Васильевич Склифосовский. СКЛИФОСОВСКИЙ Николай Васильевич (1836 – 1904), хирург. Предложил ряд операций (носят его имя). Способствовал внедрению в русскую хирургию принципов антисептики и асептики.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Склифосовский, Николай Васильевич — Род деятельности: заслуженный профессор …   Википедия

  • Склифосовский Николай Васильевич — Склифосовский (Николай Васильевич) заслуженный профессор, директор Императорского клинического института вел. княгини Елены Павловны в Санкт Петербурге. Родился в 1836 г., в 1859 г. окончил курс медицинского факультета Московского университета и… …   Биографический словарь

  • Склифосовский Николай Васильевич — [25.3(6.4).1836, близ г. Дубоссары, ныне Молдавской ССР, ‒ 30.11(13.12).1904, с. Яковцы Полтавской губернии], русский хирург В 1859 окончил Московских университет. С 1870 профессор Киевского университета, с 1871 ‒ петербургской Медико… …   Большая советская энциклопедия

  • СКЛИФОСОВСКИЙ Николай Васильевич — (1836 1904) российский хирург. Труды по хирургии брюшной полости и военно полевой хирургии. Предложил ряд операций (носят его имя). Способствовал внедрению в русскую хирургию принципов асептики и антисептики …   Большой Энциклопедический словарь

  • Склифосовский Николай Васильевич — (1836 1904), хирург, профессор (1870). Декан медицинского факультета Московского университета (1880 93); под его руководством построен клинический городок на Девичьем поле. Один из пионеров внедрения в русскую хирургию принципа антисептики и… …   Энциклопедический словарь

  • Склифосовский Николай Васильевич — Н. В. Склифосовский. Склифосовский Николай Васильевич (1836, близ г. Дубоссары — 1904, село Яковцы Полтавской губернии), хирург, общественный деятель, педагог; гласный . Окончил (1859); в 1880—93 профессор и декан медицинского… …   Москва (энциклопедия)

  • Склифосовский — Склифосовский, Николай Васильевич Склифосовский, Николай Васильевич Род деятельности: заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт Петербурге …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»